Вы здесь

О нормативном правовом регулировании сферы социальной поддержки безработных граждан в Тюменской области

Правовые, экономические и организационные основы государственной политики содействия занятости населения прописаны в Федеральном законе от 19.04.1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее – Закон о занятости). Закон о занятости определяет правовые, экономические и организационные основы государственной политики содействия занятости населения, в том числе гарантии государства по реализации конституционных прав граждан Российской Федерации на труд и социальную защиту от безработицы.

Гарантии государства по реализации прав граждан Российской Федерации, проживающих за ее пределами, определяются международными договорами (соглашениями) Российской Федерации. Безработный гражданин имеет право на получение услуг по профессиональной ориентации, трудоустройству, профессиональному обучению, профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации, содействию в самозанятости и содействию в переселении для работы в сельской местности. Кроме того, в полномочия службы занятости входят оказание психологической поддержки и социальная адаптация безработных граждан (п. 3 ст. 7.1 Закона о занятости).

Безработными, согласно п. 1 ст. 3 Закона о занятости, признаются граждане, которые трудоспособны, не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу, готовы приступить к работе.

Законом о занятости установлены полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области содействия занятости населения, к которым относится полномочие по принятию нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации в области содействия занятости населения и разработка и реализация региональных программ, предусматривающих мероприятия по содействию занятости населения, включая программы содействия занятости граждан, находящихся под риском увольнения, а также граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы.

В частности, в Тюменской области в сфере социальной поддержки безработных граждан действует государственная программа «Содействие занятости населения и регулирование трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений», утвержденная постановлением Правительства Тюменской области от 14.12.2018 № 498-п (далее – Программа).

Целями данной Программы являются: содействие повышению эффективной занятости населения, развитие кадрового потенциала региона, содействие повышению уровня жизни населения, снижение уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Достижение указанных целей обеспечивается решением следующих задач:

1. Специальная оценка условий труда работающих в организациях Тюменской области;

2. Превентивные меры, направленные на снижение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, включая совершенствование лечебно-профилактического обслуживания работающего населения;

3. Непрерывная подготовка работников по охране труда на основе современных технологий обучения;

4. Совершенствование нормативно-правовой базы охраны труда;

5. Информационное обеспечение и пропаганда охраны труда;

6. Повышение эффективности соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Также, на территории Тюменской области приняты и действуют постановление Правительства Тюменской области от 27.12.2011 № 497-п «О порядке и размерах предоставления финансовой поддержки безработным гражданам, женщинам в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и незанятым женщинам, осуществляющим уход за ребенком до достижения им возраста трех лет, а также незанятым гражданам, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена страховая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность, при направлении органами службы занятости для прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования в другую местность» (далее – Постановление № 497-п), постановление Правительства от 27.12.2011 № 496-п «О размерах финансовой поддержки, порядке и условиях ее предоставления безработным гражданам при переезде и безработным гражданам и членам их семей при переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости населения» (далее – Постановление    № 496-п).

Постановление № 497-п определяет порядок и размеры предоставления финансовой поддержки безработным гражданам, женщинам в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и незанятым женщинам, осуществляющим уход за ребенком до достижения им возраста трех лет, а также незанятым гражданам, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена страховая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность, в связи с направлением для прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования (далее - обучение) в другую местность по предложению органов службы занятости населения Тюменской области. Финансовая поддержка производится в виде компенсации расходов, понесенных безработными гражданами, женщинами в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и незанятыми женщинами, осуществляющими уход за ребенком до достижения им возраста трех лет, а также незанятыми пенсионерами, при направлении их на обучение в другую местность, включая оплату стоимости проезда к месту обучения о обратно.

Постановление № 496-п определяет размеры финансовой поддержки, порядок и условия ее предоставления безработным гражданам при переезде в другую местность для временного трудоустройства по имеющейся у них профессии (специальности) и безработным гражданам и членам их семей при переселении в другую местность на новое место жительства для трудоустройства по имеющейся у них профессии (специальности) по направлению органов службы занятости населения Тюменской области (далее - органы службы занятости). Финансовая поддержка производится в виде компенсации расходов, понесенных вышеперечисленными гражданами, с которыми Центром занятости населения заключен договор о содействии безработному гражданину в переезде в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости или договор о содействии безработному гражданину и членам его семьи в переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости.

Кроме того, в Тюменской области действует распоряжение Правительства Тюменской области от 26.03.2012 № 360-рп «Об утверждении Положения о порядке определения перечня приоритетных профессий (специальностей) для профессионального обучения и дополнительного профессионального образования безработных граждан», которым  устанавливается порядок определения перечня приоритетных профессий (специальностей) для профессионального обучения и дополнительного профессионального образования безработных граждан (далее - Перечень).

Перечень формируется в целях реализации мероприятия по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию безработных граждан, включенного в государственную программу Тюменской области «Содействие занятости населения и регулирование трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений».

Перечень формируется на основе:

- анализа перспективной потребности кадров в Тюменской области, осуществляемого в соответствии с постановлением Правительства Тюменской области от 06.03.2006 № 46-п «Об организации мониторинга рынка труда Тюменской области»;

- сводного перечня профессий (специальностей) для профессионального обучения и дополнительного профессионального образования безработных граждан, подготовленного Департаментом труда и занятости населения Тюменской области на текущий год, на основании предложений государственных автономных учреждений Тюменской области Центров занятости населения;

- государственного информационного ресурса «Справочник профессий».

Кроме вышеуказанных мер социальной поддержки безработных граждан, неработающим пенсионерам, проживающим в Тюменской области и имеющим почетные звания Российской Федерации и ведомственные знаки отличия в сферах образования, здравоохранения, культуры, социального обеспечения, физической культуры и спорта, выплачивается доплата к пенсии. Также, одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, предоставляется мера социальной поддержки по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в форме ежемесячной компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Данные положения закреплены Законом Тюменской области от 28.12.2004 № 331 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Тюменской области».

Необходимо отметить, что в Тюменской области Департаментом труда и занятости населения Тюменской области (далее - Департамент) и государственными автономными учреждениями Тюменской области Центров занятости населения предоставляется государственная услуга по психологической поддержке граждан, признанных в установленном порядке безработными. Данная государственная услуга направлена на повышение мотивации безработного гражданина к труду, активизацию позиции по поиску работы и трудоустройству, сокращение сроков поиска работы и трудоустройства, разрешение или снижение актуальности психологических проблем, препятствующих профессиональной и социальной самореализации, повышение адаптации к существующим условиям на рынке труда, реализацию профессиональной карьеры путем оптимизации психологического состояния. Государственная услуга может предоставляться заявителю по индивидуальной форме предоставления и (или) группе заявителей по групповой форме предоставления согласно утвержденному в установленном порядке графику. Форма предоставления государственной услуги согласовывается с заявителем.

Вместе с тем, в 2020 году в Тюменской области продолжается реализация регионального проекта «Старшее поколение», в рамках которого проводятся мероприятия по профессиональному обучению и дополнительному образованию лиц в возрасте 50 лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста. В частности, участниками данной программы могут стать лица предпенсионного возраста, ищущие работу. Цель проекта - создать возможности для приобретения или развития имеющихся знаний, компетенций и навыков, обеспечивающих конкурентоспособность и профессиональную мобильность на рынке труда у граждан старшего возраста. Новые знания позволят им работать с современным оборудованием и технологиями, получить квалификационный разряд, класс или категорию в соответствии с профессией.

Вместе с тем, органы службы занятости Тюменской области населения оказывают квалифицированную психологическую поддержку людям, оставшимся без работы. С безработными проводят беседы, тренинги. Предварительным этапом при оказании психологической поддержки является проведение тестирования, чтобы определить причины, препятствующие трудоустройству и индивидуально-личностные проблемы, затрудняющие дальнейшее личностное и профессиональное развитие. Результатом таких встреч является снижение уровня личностных и профессиональных проблем.

Таким образом, реализация совокупности мер по содействию занятости населения позволяет снизить уровень безработицы на рынке труда, сохранить занятость работников, находящихся под угрозой увольнения, способствует повышению конкурентоспособности и развитию кадрового потенциала области, а также обеспечивает дополнительные гарантии занятости отдельных категорий граждан, наименее конкурентоспособных на рынке труда.

30 марта 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).